Trucchi in cucina: sfruttare al massimo i cibi surgelati

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Mantenere il congelatore rifornito di cibi integrali surgelati è un ottimo modo per supportare i tuoi sforzi di pianificazione dei pasti e mantenere il tuo portafoglio bello e grasso mentre raggiungi i tuoi obiettivi dietetici. Quel cartone da 5 libbre di fragole in vendita a luglio non finirà per essere una delusione nel tuo cassetto della frutta se sai come congelarle nel modo giusto. Lo stesso vale per la carne, la verdura, alcuni latticini e una varietà di altri alimenti di base venduti sfusi, spesso a un prezzo inferiore. Gli alimenti surgelati sono anche di grande aiuto per coloro che non possono fare la spesa più di una volta alla settimana e desiderano più varietà nei pasti. Il trucco per rifornire il tuo congelatore come un professionista è sapere cosa si congela meglio, come congelare correttamente gli alimenti e quali ricette si trasformano nei migliori pasti da preparare in anticipo.

Quali alimenti si congelano meglio?

Il motivo per cui non congeliamo tutto il cibo in eccesso che acquistiamo sono i cristalli di ghiaccio. Quando c’è aria sulla superficie di un alimento che si sta congelando, l’acqua all’interno del cibo viene espulsa mentre si formano i cristalli. Questo non solo disidrata e scolorisce il cibo, ma i cristalli possono danneggiare la struttura cellulare del cibo mentre si formano, rovinandone la consistenza. Questo è il motivo per cui gli alimenti delicati, ad alto contenuto di acqua e miscelati o viscosi (si pensi a quelli cremosi, come la panna acida o la ricotta) non resistono bene al congelamento. Fortunatamente ci sono molti cibi che si congelano bene da soli con un po’ di preparazione:

Carni

Se intendi utilizzare il sacchetto per il congelatore, prova uno dei seguenti metodi per rimuovere quanta più aria possibile dal sacchetto prima di chiuderlo. Per la carne macinata e disossata, spingere il contenuto del sacchetto del congelatore verso il basso, quindi arrotolare il contenuto e il sacchetto su se stesso, come un burrito, prima di chiudere la cerniera superiore. Non dimenticare di appiattire leggermente il contenuto prima di riporlo per garantire un congelamento più rapido e uniforme. Se questo metodo non fa uscire tutta l’aria, chiudi la parte superiore con la cerniera ma lascia abbastanza spazio per una cannuccia e aspira l’aria rimanente. Potrebbe volerci un po’ di pratica per eseguire il movimento “tira-cannuccia-chiudi-rapidamente” verso il basso, ma ne vale la pena. (SUGGERIMENTO DEGLI ESPERTI: non utilizzare questo metodo su nulla che contenga liquidi o piccole particelle nel sacchetto. Sicuramente non lo vuoi in bocca o nei polmoni.)

Esiste anche il metodo del bagnomaria, in cui si immerge il sacchetto del congelatore nell’acqua consentendo alla pressione di espellere l’aria in eccesso prima di chiuderlo completamente. Assicurati solo che non entri acqua nella borsa e che la borsa si asciughi completamente prima di metterla nel congelatore. Infine, c’è il collaudato metodo della sigillatrice sottovuoto. Un investimento degno se rientra nel tuo budget, ma non proprio necessario se gli altri metodi funzionano per te.

Verdure

Per le verdure più robuste, la preparazione nel congelatore dovrebbe includere la pulizia, il taglio in pezzi uniformi e la cottura fino quasi al termine o la sbollentatura rapidamente. Se non hai familiarità con la sbollentatura, è quando un alimento viene immerso in acqua bollente solo per pochi minuti e poi posto immediatamente in un bagno di acqua ghiacciata per raffreddarsi e interrompere il processo di cottura. In questo modo si uccidono i batteri, si rimuovono i residui e si fermano gli enzimi che continuano a maturare le verdure dopo che sono state raccolte o raccolte. Inoltre ravviva il colore di molte verdure, il che è un bel vantaggio.

Verdure come patate dolci, zucca, barbabietole e zucca dovrebbero essere cotte più a fondo prima di congelarle, mentre cipolle, pomodori crudi, peperoni e zucchine non necessitano necessariamente di sbollentarle prima di congelarle. 

Frutta

Non preoccuparti di cucinare o sbollentare la frutta prima di congelarla, a meno che tu non voglia dedicarti alla preparazione delle conserve, ma questo è sicuramente per un post separato sul blog. I sacchetti per congelatore resistenti con chiusure a cerniera sono il modo migliore per mantenere l’aria lontana dalla frutta congelata. SUGGERIMENTO PRO: Dopo aver utilizzato il metodo del vassoio, prepara delle buste per frullato con quantità pre-misurate di frutta e verdura da gettare direttamente nel frullatore con yogurt greco semplice per un frullato post-allenamento facile e veloce.

Latticini

A differenza di frutta e verdura, non esiste una regola generale che stabilisca se un prodotto lattiero-caseario possa o meno essere congelato con successo. Il burro sembra congelarsi molto bene, ma le uova lasciate nel guscio esploderanno nel congelatore. La panna acida e lo yogurt si separeranno e diventeranno consistenti una volta congelati, ma molti formaggi a blocchi possono essere sminuzzati o affettati prima del congelamento per facilitare lo scongelamento.

Il latte e la panna possono essere congelati purché ci sia spazio per espandersi nel contenitore e non ti dispiace scuoterlo dopo che si è scongelato. Pasti una volta al mese offre una buona panoramica di vari prodotti lattiero-caseari e della loro vitalità nel congelatore, insieme al tempo per cui ciascun articolo può rimanere congelato. I sacchetti per il congelatore a cui è stata rimossa quanta più aria possibile sono il modo migliore per congelare i latticini solidi, come formaggio grattugiato e burro, mentre i contenitori originali per latte e panna manterranno il contenuto ermetico.

Pane e cereali

Ricordi quella volta che hai comprato un bel carico di pane integrale solo per trovarci sopra della muffa tre giorni dopo? Quella sensazione di delusione può essere evitata quando congeli i tuoi prodotti da forno. Pagnotte, tortillas, muffin, pita, bagel e pancake resistono molto bene nel congelatore a patto che non ti dispiaccia un piccolo cambiamento di consistenza quando si scongelano. Il tuo pane a fette e i tuoi bagel staranno meglio con un toast veloce dopo che si sono scongelati, mentre le tortillas, i muffin, le pita e i pancake si riscaldano bene se riscaldati brevemente nel forno. Se vuoi che elementi come il pane a fette e i pancake impilati si separino in modo pulito mentre sono congelati, infila un pezzo di carta oleata tra ciascuno prima di avvolgerlo. I sacchetti per congelatore con chiusura a cerniera e la pellicola trasparente sono i modi migliori per evitare che i prodotti da forno si secchino nel congelatore. L’unico svantaggio del congelamento dei prodotti da forno è che tendono a perdere la forma quando si rimuove l’aria in eccesso dalla custodia. Questa non è la fine del mondo poiché molti tipi di pane e muffin riprendono forma una volta riscaldati.

Il riso e i cereali di solito non richiedono il congelamento per mantenerli freschi prima di essere cotti, ma una volta cotti, il congelamento è il modo migliore per evitare di buttare via le porzioni non consumate. Assicurati che il riso, la quinoa, l’orzo, il bulgur, il couscous, ecc. si siano raffreddati prima di metterli in un sacchetto per congelatore con chiusura a cerniera. Appiattisci i chicchi il più possibile e rimuovi quanta più aria in eccesso possibile. Mettilo nel congelatore per assicurarti che non si congeli assumendo una forma traballante che rende difficile inserire altri alimenti attorno ad esso. Lo scongelamento dei cereali congelati inizia facendo scorrere acqua sul sacchetto del congelatore per allentare il contenuto, quindi scaldando il contenuto in un piatto adatto al microonde o aggiungendoli a una pentola e cuocendo a fuoco basso, aggiungendo un po’ di liquido se necessario.